Киокушин

Масутацу Ояма 10 дан

История Киокушин каратэ-до

Стиль каратэ Киокушинкайкан, что в переводе означает «Общество искателей истины», или «Предельная реальность» был создан мастером Масутацу Ояма в начале 50-х годов прошлого века. Ояма родился 27 июля 1923 года в Корее. Его настоящее имя – Чхве Ён И. Ояма Масутацу – псевдоним, означающий «умножающий свои достижения, подобные высокой горе».

В 1938 г. Ояма приехал в Японию, где поступил в Авиационную техническую школу. В этом же году он получает 1-й дан по каратэ Сётокан. Параллельно Ояма начинает заниматься дзюдо, являвшимся обязательным предметом в Авиационной технической школе.

В начале 40-х годов Ояма поступает в университет Такусёку и становится учеником Фунакоси Гитина, одного из окинавских мастеров, принесших каратэ в Японию. Под его руководством Ояма продолжает изучать стиль Сётокан. Ко времени мобилизации в армию в 1943 г. он уже имел 4-й дан. Во время Второй Мировой войны Ояма также изучает боевое искусство айки дзю-дзюцу Дайто-рю у мастера Котаро Ёсиды.

В 1946 г. Ояма начинает заниматься каратэ Годзю-рю под руководством корейского мастера Со Нэйтю, который также жил в Японии. Со Нэйтю ставит особый акцент на физической закалке. Уже через несколько месяцев Ояма получает почетный 4-й дан по программе школы.

Ояма также посещает остров Окинаву и страны Юго-Восточной Азии, где изучает местные стили кулачного боя.
В 1954 г. открылось первое додзё Оямы в районе Мэдзиро в Токио. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, в дальнейшем стали блестящими мастерами и прославили Киокушин. Это братья Ояма Сигэру и Ояма Ясухико, Харуяма Итиро, Накамура Тадаси, Куросаки Кэндзи, Асихара Хидэюки, Соэно Ёсидзи, Года Юдзо, Като Сигэо, Рояма Хацуо и многие другие. В их тренировках и спаррингах и рождался стиль Киокушин.

В июне 1956 г. Ояма открывает додзё в районе Икэбукуро, ставшее началом Киокушинкайкан как организации. Был провозглашен принцип: «1.000 дней тренировок – курс новичка, 10.000 дней – зрелость».

В 1957 г. в додзё Оямы тренировались уже 700 человек. 

В этот период Ояма получает 4-й дан по дзюдо и 7-й дан по каратэ Годзю-рю.

В 1964 г. создается головная организация (яп. Хонбу) и учреждается Международная Организация Киокушинкайкан Карате (International Karate Organization Kyokushin kaikan, чаще называемую IKO или IKOK). Эта организация имеет свои квалификационные нормативы и правила соревнований, принципиально отличающиеся от принятых в других международных организациях, объединяющих «бесконтактные» стили каратэ. Ояма Масутацу становится кантё (директором).

Сосай Масутацу Ояма воплотил в жизнь результат своих многолетних поисков возрождение настоящего боевого (будо) каратэ, которое не является чисто спортивной дисциплиной, а представляет собой целостную систему воспитания личности в духе бусидо. Именно такое каратэ быстро нашло тысячи сторонников не только в Японии, но и далеко за ее пределами. Очень скоро Киокушинкайкан каратэ-до начало развиваться в сочетании со спортивным направлением, как наиболее эффективным способом популяризации и демонстрации своей силы и конкурентоспособности. За более чем полвека своего существования Киокушинкайкан каратэ-до прочно закрепилось в сообществе спортивных единоборств, как один из самых зрелищных видов спорта.

Благодаря усилиям и мастерству Оямы Киокушинкайкан получил широчайшее распространение в мире. В настоящее время этим стилем занимается порядка 15 миллионов человек в 140 странах.

Это чрезвычайно зрелищный вид спорта. Соревнования по Киокушинкайкан каратэ-до проводятся в полный (фулл) контакт без защитного снаряжения (использование которого обязательно для детей и юниоров). Единственное ограничение — запрет ударов «голыми» руками в голову. Бои фул-контакт, сочетающие силу с эффектной разнообразной техникой сделали Киокушинкайкан каратэ-до самым популярным и массовым каратэ нашего времени во многих странах мира.

В апреле 1994 года в 70 летнем возрасте основатель Киокушин каратэ Мас Ояма умер, от рака легких.

После смерти великого мастера, правление международной организации переходит Мацуи Сёкэй. По многим политическим и экономическим разногласиям крупнейшая международная федерация распадается, в конечном счете появляются новые самостоятельные организации, которые популяризируют Киокушин каратэ-до и действуют автономно друг от друга.

Киокушин-кан каратэ-до: стратегия развития и система обучения

Хацуо Рояма является одним из первых учеников Масутацу Оямы, очень немногих представителей этой блестящей когорты каратистов, которые не покинули школу Киокушинкайкан и оставались рядом с сосаем (основателем) Ояма до самой его кончины.

После кончины сосая Ояма Масутацу в рамках новой структуры, которую возглавил Мацуи Сёкэй Хацуо Рояма остался Бранч-чифом своей родной префектуры Сайтама и был назначен  Верховным Советником и куратором регионов бывшего СССР и Восточной Азии в Международном Комитете IKO.

Однако в декабре 2002 года, окончательно разойдясь с Мацуи во взглядах на развитие Киокушинкайкан каратэ-до, вышел из состава Международной организации каратэ-до (IKO) и основал Всеяпонскую федерацию каратэ-до Киокушин-кан (Нихон Киокушин каратэ-до рэммэй Киокушин-кан), 13 января 2003 Хацуо Рояма создал «Международную организацию Киокушин-кан каратэ-до», провозгласив своей целью следование заветам Оямы Масутацу и изучение подлинного будо каратэ.

В настоящее время он является Президентом «Международной Федерации Киокушин-кан каратэ-до» и Президентом Фонда Киокушин Сёгакукай.

«Международная Федерация Киокушин-кан каратэ-до» является на текущий момент одной из наиболее прогрессивных организаций Киокушин каратэ в мире.

Хацуо Рояма 9 Дан

Современное Киокушин-кан каратэ-до является разносторонним боевым искусством и сегодня развивается по следующим направлениям:
— классическая техника (техника блоков, ударов ногами и руками)
— боевая техника (адаптированная классическая техника с учетом индивидуальных особенностей ученика)
— ката (выполнение стандартных форм, комплексов) и бункай (отработка элементов ката з партнером);
— техника ура-вадза (техника бросков и захватов)
— дыхательная гимнастика и техника и-кен (контроль дыхания, способность аккумулировать и выбрасывать энергию)
— изучение основных видов оружия Кобудо:
• Бодзюцу (техника боя деревянным шестом – «бо»)
• сайдзюцу (техника боя металлическим трезубцем «сай» — колющее клинковое холодное оружие)
• тонфадзюцу (техника боя «тонфа» — японское деревянное оружие ударно-дробящего действия)

В Украине, официальным представителем «Международной Федерации Киокушин-кан Каратэ-до» является «Всеукраинская Федерация Киокушин-кан Каратэ-до», которая ведет свою спортивную деятельность через областные отделения и самостятельные клубы, работающие в рамках договоров о сотрудничестве в области популяризации Киокушин — кан каратэ-до.


Цели и стратегия развития в философии
Киокушин-кан каратэ-до:

Забота о духовной и физической форме учеников (особенно молодых) в духе будо-карате

Воспитание сильных каратистов не только как спортсменов для чемпионатов, но и как подготовленных к преодолению возможных трудностей и ориентированных на саморазвитие

Возможность развития для всех учащихся, несмотря на возраст, опыт, степень их здоровье и психическое состояние

Главная цель обучения — воспитание будущего мастера каратэ, который будет развивать свое умственное и психическое здоровье, и станет прекрасным примером для тех, кто только начинает свой путь в каратэ.